今さら人に聞けない食の基礎知識|焼肉編
みんな大好きな焼肉ですが、メニューをみて頼むとき意外とわかっていない単語はありませんか?メニューに部...
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メンチカツの具は牛派ですか?豚派ですか?どちらもおいしいから選べない!そんな人にお薦めなのが神楽坂の...
ものすごくおいしいアイスミルクティーを飲んだことがありますか?ストレートティーと違いミルクが入ること...
観光地として人気の街・浅草にも「三好弥」はあります。都内に点在する三好弥の中でも初期にのれん分けを許...
高級精肉店として知られている「人形町今半」。メンチカツもリッチな味わいで、丁寧に挽かれた肉のなめらか...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)では、毎回、料理や食材を...
ストレートティーのつくり方をマスターできれば、どんな茶葉でもアイスティーがつくれます。たとえば、大西...
第三回目は、熊本県三角港の漁師・石本重治さんに、新子、小肌漁のいまを伺いました。鮨好きが愛してやまな...
熱湯で一気に花開かせるアイスティーは、キリッとした味わいを楽しめます。対して、ゆっくりじっくり淹れた...
住吉にある老舗焼肉店「肉の田じま」は精肉店も営んでいます。そこのメンチカツはサクッと軽やかな食感が印...
2020年9月号の第一特集は「夏のおつまみ」です。石田さんは世界中を旅しましたが、日本のような「おつまみ」...
今回のお題は“ニース風サラダ”。一体どんな決まりがあるのでしょうか?私達が一度は食べたことのある、あ...
美味しいアイスティーは、冷たく冷えていても紅茶の香りが豊かで、ほのかに渋く、ほのかに甘く、ひどい暑さ...
大江戸線アナウンスでお馴染みの「肉のたかさご」では、特大のメンチカツが人気です。晩ご飯のおかずにもよ...
これぞキングオブ怪魚!見た目も生態も、味わいまでも怪魚なのだそう。見た目がグロテスクだったり、生態が...
2020年9月号の第一特集は「夏のおつまみ」です。梅雨が明けぐんと気温が上がった今日この頃。ビールがたまら...
色味も鮮やかな、さっぱりとしたサラダです。そのまま食べても、お肉のつけ合わせにしても◎。夏野菜の美味...
つまみ食いは、おいしい。とくに新井さんが気に入っていたのは、筑前煮でも、肉じゃがでもなくて……。