秋の定番おかず&副菜レシピ
彩り豊かで食べ応え抜群の"ブロッコリーとゆで卵のサラダ"

彩り豊かで食べ応え抜群の"ブロッコリーとゆで卵のサラダ"

ささっとつくれるシンプルサラダですが、栄養豊富で満足感があります。料理名を聞けば、すぐに味を思い浮かべられる安心、安定のおいしさをもった、定番おかず&副菜を大庭英子先生に教えてもらいました。

“ブロッコリーとゆで卵のサラダ”のつくり方

シンプルながら彩り豊か、食べごたえもあるサラダです。マヨネーズとフレンチドレッシングの合わせ技のソースをかけて。

材料材料 (2人分)

ブロッコリー200g
ブロッコリー用の塩少々
ゆで卵1個
★ マヨネーズソース(混ぜ合わせる)
・ マヨネーズ大さじ2
・ フレンチドレッシング大さじ1

1ブロッコリーをカットする

ブロッコリーは小房に切り分ける。

2茹でる

塩を入れたたっぷりの熱湯でブロッコリーをゆで、冷水にとって冷まし、水気をよくきる。

3仕上げ

ゆで卵は殻をむいてくし形に切り、ブロッコリーとともに器に盛ってマヨネーズソースをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 秋のキッチン
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A4変型判(120頁)
ISBN:9784833479097
2020年09月11日発売/1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。