ささっとつくれるシンプルサラダですが、栄養豊富で満足感があります。料理名を聞けば、すぐに味を思い浮かべられる安心、安定のおいしさをもった、定番おかず&副菜を大庭英子先生に教えてもらいました。
シンプルながら彩り豊か、食べごたえもあるサラダです。マヨネーズとフレンチドレッシングの合わせ技のソースをかけて。
ブロッコリー | 200g |
---|---|
ブロッコリー用の塩 | 少々 |
ゆで卵 | 1個 |
★ マヨネーズソース | (混ぜ合わせる) |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ フレンチドレッシング | 大さじ1 |
ブロッコリーは小房に切り分ける。
塩を入れたたっぷりの熱湯でブロッコリーをゆで、冷水にとって冷まし、水気をよくきる。
ゆで卵は殻をむいてくし形に切り、ブロッコリーとともに器に盛ってマヨネーズソースをかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ
この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。