クスクスはドレッシングとの相性が良く、サラダにうってつけの食材です。満足感もアップするので、ちょっとボリュームを加えたいときにうってつけです。料理名を聞けば、すぐに味を思い浮かべられる安心、安定のおいしさをもった、定番おかず&副菜を大庭英子先生に教えてもらいました。
デュラム小麦が原料のクスクスは、北アフリカやイタリア、フランスでよく食べられています。日本でもポピュラーになりました。
まずは定番のサラダで。
クスクス | 2/3カップ |
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水 | 2/3カップ(クスクス用) |
塩 | 少々(クスクス用) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
フレンチドレッシング | 大さじ4 |
きゅうり | 1本 |
ブロッコリー | 80g |
塩 | 少々(ブロッコリー用) |
玉ねぎ | 小1/4個(みじん切り) |
パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩、オリーブオイルを入れ、クスクスを加えて混ぜる。火を止め、蓋をして10分ほど蒸らす。
ボウルにクスクスを移し、ドレッシングをふり入れて全体を混ぜ、冷ます。
きゅうりは5mm角に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、冷めたら水気をよくきって1cm角ぐらいに切る。玉ねぎは布巾に包み、水の中で洗うようにしてさらし、水気を絞る。
②のボウルにきゅうり、ブロッコリー、玉ねぎ、パセリを入れて混ぜ、塩、胡椒で調味する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ
この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。