いつでも握りたての美味しさが味わえる「利さく」|食...
千駄木にある「利さく」はぱっと見おしゃれな和菓子屋さん?と思える外観ですが、本格的なおにぎりを食べら...
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いよいよ夏本番!ツルンと食べられる麺が心地よい季節です。名店のパスタ、人気料理家のうどん、惜しまれつ...
十条にある「蒲田屋」には、揚げ物屋と言っていいほどバリエーション豊かな揚げ物おにぎりが並んでいます。...
dancyu9月号、「夏のおつまみ」は本日発売です!“おつまみ”って、控えめな存在ですが、
その響きから...
滝本農場のある北海道赤井川村は、200万年前の大噴火で生まれたカルデラの村。冬の2メートルの豪雪と氷点下...
“素麺プットゥルー”とは油素麺のように素麺を炒めた料理です。真夏の定番・素麺を沖縄風に!ツナとねぎ、...
前回の御殿場編に続いて、今回は茨城県の涸沼にやってきた「LA CHASSE」シェフ・依田誠志さん。今回の目的は...
dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「もてメシを覚えたい」という願い...
人形町にある聞きなれない言葉が店名のおにぎり屋「シチロカ」。羽釜で炊いたお米と選び抜かれた素材でつく...
ゴーヤーの端っこを卵焼きに加えると程よい苦味がアクセントになり、卵の旨味がより一層際立ちます。他のゴ...
築地にある「丸豊」のおにぎりはその大きさもさることながら、バリエーションの豊富さにも驚きます。何度通...
都内各地に存在する「三好弥」という屋号の洋食店、またはとんかつ店をご存知ですか?大抵の場合、そのたた...
“ンブシー”とは“蒸し”を意味する沖縄料理の一技法で、水分の多い素材を加熱して仕上げる調理法を指しま...
鮨好きを虜にする小肌の魅力を、握り手である東京・南青山の「匠 進吾」さんに聞きました。鮨好きが愛してや...
ゴーヤーの中に魚のすり身を詰めた「ゴーヤーかまぼこ」のつくり方をご紹介します。見た目もキュートで、食...
東京・高円寺にある「カフェ ネージュ」のシュークリームは、注文ごとに溢れんばかりにクリームを詰めるスタ...
東京・広尾にある「ルコント」のシュークリームは、手土産にぴったりな可愛らしいシュークリームです。その...
あなたはレストランに行って、すぐに食べたいものを決められる人ですか?好き嫌いがひどい、料理が下手、メ...