卵をゆでてヌクマムと和えるだけですが、キャベツが無限にご飯が進む、最強のおかずになります。料理を学ぶためにホーチミンで3年半暮らし、帰国後も現地の味を紹介している伊藤忍さんにベトナム母さんの究極に白い米を呼ぶ料理を習いました。
現地ではヌクマムとゆで卵だけでたれをつくりますが、刺激が強いので、砂糖と湯を混ぜてカドを取っています。ゆでキャベツにたっぷりからめたら、もうご飯が止まりません。
キャベツ | 200g~ |
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ゆで卵 | 1個 |
A | |
・ 湯 | 大さじ3 |
・ 砂糖 | 小さじ2 |
・ ヌクマム | 大さじ1と1/2 |
キャベツはざく切りにし、塩少々(材料外)を入れた湯で好みのかたさにゆで、ザルにあげる。水にはとらなくてよい。
Aの湯に砂糖を入れて溶かし、ヌクマムを加えて混ぜる。銘々の器に分け、半分に切ったゆで卵をそれぞれに入れる。
器にキャベツを盛りつけ、2のたれを添える。各自でゆで卵をスプーンや箸で細かくつぶし、キャベツにからめて食べる。
フードコーディネーターを経てベトナム・ホーチミンへ移住。3年半の間、料理研究と旅行者向けの料理教室の運営などに携わる。帰国後はベトナム料理研究家として幅広く活動中。料理教室「アン コム」主宰。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。