おなじみの味噌マヨも、少量の酢を加えることで、さらりとした味わいに仕上がります。アボカドを「豆腐」のように使って、ご飯がすすむおかずに仕上げます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。
アボカド | 小1個 |
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★ 【味噌マヨ】 | (混ぜ合わせる) |
・ 味噌 | 大さじ1/2 |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ 酢 | 小さじ1 |
アボカドは縦半分にして種を取り、皮をむく。さらに縦半分に切ってから幅1.5cmに切る。
味噌マヨでアボカドを和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。