白いごはんに合うアボカドレシピ
レモンが爽やかに香る"ゆできのこのアボカド和え"

レモンが爽やかに香る"ゆできのこのアボカド和え"

アボカドを和え衣に仕立て、ゆでたきのこを合わせます。爽やかさで、さっぱりした一品です。アボカドを「豆腐」のように使って、ご飯がすすむおかずに仕上げます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。

ゆできのこのアボカド和えのつくり方

材料材料 (2~3人分)

★ 【和え衣】
・ アボカド小1個
・ レモン汁大さじ1
・ 醤油小さじ1/2
・ 塩小さじ1/4
しめじ100g
えのき茸小1袋(100g)
★ 【きのこの下ゆで用】
・ 熱湯約4カップ
・ 酒大さじ1
・ レモン汁小さじ1/2

1きのこの下準備

しめじは根元を少し切り落として1本ずつほぐす。えのきは根元を切り落として長さを半分に切り、根元に近い部分はほぐす。

2きのこをゆでる

鍋に下ゆで用の材料を入れて火にかけ、きのこを入れて混ぜ、煮立ってきたら、5分ほどゆでてザルにあげて冷ます。

3アボカドの下準備

アボカドは縦半分にして種を取り、皮つきのまま中身をスプーンでボウルに取り出す。

4つぶして和える

フォークまたは泡立て器で細かくつぶし、レモン汁、醤油、塩を加えて調味して和え衣をつくり、きのこを加えて和える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

使えるdancyuアボカド
使えるdancyuアボカド
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833479349
2020年11月16日発売 / 880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。