アボカドの表面を覆うように、たっぷりの胡麻で和えました。酢がさっぱりと味を締めてくれます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。
アボカド | 小1個 |
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★ 【和え衣】 | |
・ 白すり胡麻 | 大さじ2 |
・ 酢 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ2 |
ボウルに和え衣の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
アボカドは縦半分にして種を取り、皮をむく。長さを半分に切ってから縦4等分のくし形に切る。和え衣にアボカドを入れて和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。