日本酒が美味しくなる秋のレシピ
ほのかな甘さがチーズ&かきを引き立てる"かきと柿のグラタン"

ほのかな甘さがチーズ&かきを引き立てる"かきと柿のグラタン"

材料を聞かなければ柿とは気づかないほど、素材の味が渾然一体となった一品です。旬のおいしいものを日本酒と一緒に楽しみませんか?家飲みの達人稲垣知子さんに、日本酒がおいしくなる秋の献立を教わりました。

“かきと柿のグラタン”のつくり方

ホワイトソースいらずのうれしいグラタン。肝によいとされるかきと二日酔い予防の柿のダブル使いで、お酒もスイスイすすみます。隠し味の醤油の塩梅が抜群です。

材料材料 (4人分)

かき*200g(加熱用)
1/2個(約150g)(熟したもの)
生クリーム60ml(乳脂肪分36%)
ピザ用チーズ適量
淡口醤油大さじ1
粗挽き黒胡椒少々
バゲットスライス8枚

*かきは水で洗ってから、キッチンペーパーなどで押さえ、水気をきっておく。

1柿をすりおろす

柿は皮をむき、へたと種を除いてからすりおろす。

柿をすりおろす

2ソースをつくる

ボウルに1を入れ、生クリームと淡口醤油を加え、混ぜてとろりとしたソースにする。

ソースをつくる

3ソースをかける

グラタン皿にかきを並べ、2のソースをかけて軽く混ぜる。

ソースをかける

4チーズをかける

ピザ用チーズをたっぷりかけ、黒胡椒をふる。

チーズをかける

5焼く

魚焼きグリルやトースターで10~15分ほど焼く。かきにしっかり火が入り、チーズに香ばしい焼き色がつくまで焼いたら、軽くトーストしたバゲットスライスを添えていただく。

焼く
完成

教える人

稲垣知子 料理研究家

稲垣知子 料理研究家

企業役員秘書を経て現職。各地の郷土料理や食材の生産者を訪ね歩くと同時に蔵元(現在100蔵超)を回り、本格的な酒造りの仕込みに参加したり、蔵元のおつまみなどを学びつつ、食とお酒のさまざまな楽しみ方を提案している。お酒がおいしく飲める萩焼酒器のプロデュースも手がける。

文:椙下晴子 写真:田村昌裕

この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 秋のキッチン
四季dancyu 秋のキッチン
家で料理をするのが、楽しみになる本

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833479097
2020年09月11日発売/1,100円(税込)