食欲を刺激する秋の食材レシピ
開いた瞬間に広がる香りが食欲を刺激する"鮭ときのこの紙包み蒸しすだちの香り"

開いた瞬間に広がる香りが食欲を刺激する"鮭ときのこの紙包み蒸しすだちの香り"

秋が旬の食材を詰め込んだ包み蒸しです。旬の美味しさと香りが凝縮されます。一年中、目にするすだちですが、秋が旬の果実です。さんまの塩焼きにギュッと搾るのはもちろん、香りが豊かな皮は、すりおろして料理やスイーツにと大活躍です。

“鮭ときのこの紙包み蒸しすだちの香り”のつくり方

紙を開いたときに立ちのぼる湯気からふわっとすだちの香りが。秋に旬を迎える鮭もふっくらジューシー。
さらに秋のきのこをミックスでプラスして秋のぜいたくを。

材料材料 (2人分)

生鮭2切れ(切り身)
にんじん30g
長ねぎ10cm
しめじ適量
舞茸適量
えのき茸適量
すだち1個
適量
酢醤油適量(またはポン酢)

1下ごしらえ

鮭に塩少々をふって冷蔵庫に20分以上おく。

2野菜をカットする

にんじんは短冊切り、長ねぎは長さを半分に切ってから芯を除き、にんじんに合わせて切る。

3きのこの下ごしらえ

しめじは石突きを切り落とし、舞茸とともに大きめにほぐす。えのき茸は根元を切り落として長さを半分に切る。すだちは1/2個を4枚の輪切りにする。

4包む

30×40cmのクッキングペーパーを2枚用意する。横長に置いて中央にねぎとにんじんを置き、鮭を水気を拭いてからのせてその上にきのこと輪切りのすだちをのせ、塩少々をふって包む。

5仕上げ

蒸気の上がった蒸し器に入れて強めの中火で8分蒸す。電子レンジの場合は500Wで4分加熱する。酢醤油またはポン酢を適量かけ、残りのすだちを搾る。

完成

教える人

植松良枝

植松良枝 料理研究家

料理研究家。人気の料理教室「日々の飯まま事ごと」主宰。自ら畑を耕すほどの野菜好き。野菜の旬をいち早く察知し、料理をつくる。みなぎる野菜の力に、つくり手の食いしん坊パワーがプラスされた料理は、食べ手の鼻と舌を魅了する。食を通して季節の移り変わりを提案。また、花や雑貨と料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、活動は多岐にわたる。近著に『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)がある。

構成:中村裕子 写真:野口健志

この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 秋のキッチン
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家で料理をするのが、楽しみになる本

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833479097
2020年09月11日発売/1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。