
すっきりと爽やかなつまみ"白菜とりんごのコールスロ...
白菜とりんごが生のままなので、さっぱりすがすがしい。柚子胡椒が全体を締めて日本酒を呼ぶ味に。日本酒好...
白菜とりんごが生のままなので、さっぱりすがすがしい。柚子胡椒が全体を締めて日本酒を呼ぶ味に。日本酒好...
砂糖とバターだけで食べる混じりけのないクレープです。シンプルだからこその素朴で飽きない味わいです。器...
下味が決め手のミートローフは、ここではなんと味噌で。コクが倍増するだけでなく、挽き肉がしっとり滑らか...
シンプルな材料だけでパパッとつくれる簡単レシピです。しかしながら、奥深く風味豊かな味わいです。器と料...
10年の歳月をかけて生まれたイチゴ品種「あまおとめ」を母に、「紅ほっぺ」を父に、2004年から着手した新品...
なめらかな和え衣にいちごの酸味と菜の花の苦味が心地よい。時折出合うクルミを噛みながら、酒をちびり。日...
ツナ缶を使った、気軽で美味しいカラフルなパスタのレシピです。パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさん...
低カロリー&淡白な味わいで体にも優しい胸肉が、ねぎ味噌でコク深い味わいに。サクサクから始まり、しっと...
比較的深い海に生息するため、通年水揚げされる金目鯛ですが、12月から2月の寒い時期がもっとも美味しい季節...
凛とした空気とともに、新しい一年がやってきました。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋...
豆腐は、エライ!財布にやさしく、どこでも買えて、高たんぱくで低カロリー。豆腐はこんなにエライのに、物...
新世界や西成区にもほど近い食堂は、界隈で働く労働者たちを支え続けてきた。やや味が濃い目の惣菜や、トン...
旨味がしみたぶりに長いもの歯ごたえが華を添える。膨らみのある本醸造と合わせたい。日本酒好きに愛される...
缶詰コンビーフでつくるのとはまた一味違った味わいです。つくり置きもできるので、朝の定番にどうぞ。器と...
コクに満ちあふれる味噌が、スペアリブの旨味を引き立てる一皿。濃厚さととろみをつけてくれるブールマニエ...
三が日が過ぎても、まだおせちが残っている……ということはよくあること。でもそのままいただくには料理に...
dancyu1月号「いま、東京で行きたいのはこんな店です。」特集に掲載した“編集部員の校了めし”。誌面では、...
山芋を叩いてつぶして焼くだけというお手軽つまみ。山芋のねっとりとした食感と香ばしさがたまらない一品で...