醤油プラスみりん&砂糖で甘辛く仕上げた豚バラ肉にとろろを合わせた、ボリュームたぷりの丼ぶりです!料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
甘辛味はおいしいだけでなく、てりてりの姿が食欲をそそります。濃厚な豚バラ肉にとろろをからめながら、甘辛い醤油味をじっくり味わってください。
豚バラ肉 | 6枚(約280g)(厚さ6~8mmのもの) |
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長いも | 200g |
マスタードスプラウト | 適量 |
温かいご飯 | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
★ たれ | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 生姜 | 大さじ1/2(すりおろし) |
・ 醤油 | 大さじ3 |
・ 胡椒 | 少々 |
長いもは皮をむいてすりおろし、とろろをつくる。スプラウトは根元を切り落とし、さっと洗って水気をきる。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を並べ入れ、弱火でゆっくり焼きつける。
出てきた脂はキッチンぺーパーで拭き取りながら、両面をカリカリに焼き、たれの材料を加え、全体にからめる。
丼にご飯を盛ってとろろをかけ、豚肉を並べてスプラウトを散らし、フライパンに残ったたれを全体にかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ