味がしっかりと染みたサンマは、ご飯の最高のお供になります。青菜との相性も抜群なので、付け合わせにぜひ。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
焼いたサンマに負けない甘辛味のおすすめメニューです。
頭と内臓を取り除いたサンマを4等分にブツ切りにして煮つけるだけ。生姜をきかせることがポイントです。
かぶを添えていますが、小松菜などの青菜でも。
サンマ | 4尾 |
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生姜 | 小1片 |
水 | 1/2カップ |
★ 調味料 | |
・ 酒 | 1/3カップ |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ3 |
かぶ | 小3個 |
サンマはウロコを取り、頭を切り落として、内臓の一部を包丁の先で押さえてサンマを引くように内臓を取り、水で洗い、水気を拭き、長さを4等分に切る。
生姜は皮をむいて薄切りにする。皮はとっておく。
かぶは茎を4cmほど残して葉を切り、皮をむいて縦4等分に切り、鍋に入れてひたひたの水(分量外)を加えて中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして蓋をし、3~4分煮てザルにあげる。
鍋にサンマを並べて、生姜、生姜の皮を入れて水と調味料を加えて中火にかける。煮立ってきたら、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
器にサンマを盛り、生姜を散らし、残りの煮汁にかぶを入れて4~ 5 分煮てサンマに添え、煮汁をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ