季節を感じる3種の鯖寿司。京都「食堂おがわ」の妄想...
11月号の連載でご紹介した松茸鯖寿司をつくっているうちに、勢い余って(笑)いろんな鯖寿司を考えてしまい...
11月号の連載でご紹介した松茸鯖寿司をつくっているうちに、勢い余って(笑)いろんな鯖寿司を考えてしまい...
朝晩の、冷えて澄んだ空気に金木犀が香ります。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にあ...
大西洋と地中海に面し、さまざまな文化の融合のもとに発展してきたスペイン。肉や野菜、米を使った多彩な料...
dancyu11月号は「アウトドア特集」です。外でも美味しく、外だから美味しく、ヒーローになれる!を合言葉に...
野外で食べる料理はひと味違ったおいしさを感じられるもの。とはいえ調理にはちょっとした工夫が必要だ。そ...
アウトドアではちょっとつまめる気が利いたつまみがあると、笑顔が広がります(ヒーローになれます!)。そ...
江戸時代から賑わいを見せる東京の東側。ことに浅草周辺には新店が続々オープンしている。そこで、「食べる...
dancyu11月号「アウトドア」特集で掲載した「釣って、食べる。」企画では、釣り好きとして知られる自由が...
アウトドアではちょっとつまめる気が利いたつまみがあると、いつまでも料理にありつけない……といった不満...
アウトドアでは気合の入った大物(?)の料理をつくるのもいいのですが、その前にちょっとつまめる気が利い...
だし汁から丁寧につくる味噌汁は、手間をかけたぶん断然美味しく、定番の味噌汁の新たなレパートリーに。だ...
秋の香り、食感、旨味と三拍子揃った、鮮やかな一皿です。酸味が効いたナンプラーベースのソースが、全体を...
ロシアの定番スープであるボルシチは、牛肉の旨味とビーツの鮮やかな色味が特徴です。ボリュームもしっかり...
乾物の代表格である高野豆腐と椎茸を、甘めのだしでそれぞれ煮含ませます。高野豆腐ははんなり薄味に、椎茸...
シナモンの甘やかな香りと、ライムの爽やかさが魅力のさつまいものスープです。残暑の厳しい日には冷やして...
いつもの鮭のソテーにハーブとスパイスをプラスするだけで、華やかなひと皿に。粒マスタード入りマッシュポ...
食卓でもお弁当でも、甘やかなお惣菜の存在は、何気ない食事の時間の中でもほっと一息置かせてくれるアクセ...
東京・大森の洋食店「洋食 入舟」に、チキンライスを教えてもらいました。BSフジで放送中の植野食堂を本にま...