しっかり目に味付けされた牛肉と、あっさりとしたうどんつゆが好相性の一杯です。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
甘辛味の牛肉をど~んとのせたうどんです。
小口切りのわけぎも具のひとつとしてたっぷりあしらうのがポイントです。牛肉にしっかり味がついているので、うどんつゆは控えめの味つけで。
牛肉 | 200g(切り落とし) |
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生姜 | 小1片分(せん切り) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
うどん | 2人分 |
わけぎ | 150g |
★ 調味料 | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
★ うどんつゆ | |
・ だし汁 | 3カップ |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
七味唐辛子 | 適量 |
牛肉は大きなものは幅4~5cmに切る。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて中火でほぐしながら炒め、肉の色が変わったら生姜を加えて炒める。火を弱めて調味料を加えて混ぜる。
煮立ってきたら蓋をして、弱火で5~10分煮る。
だし汁を煮立て、醤油と塩を入れる。
わけぎは端から小口切りにする。
ゆでたうどんまたは解凍したうどんをつゆに入れ、ひと煮立ちさせて器に盛る。つゆを注いでわけぎをたっぷりのせ、牛肉を盛って煮汁もかけ、七味唐辛子をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ