「カラチの空」でイードの3日間だけのご馳走を。
ラマダン月が終わると、ムスリムはイードを迎える。イードとは、ラマダンの終了を祝うイスラム教最大の祝祭...
東京・新大久保は韓流ブームを経て、新たな町へと変貌を遂げています。昨今はイスラム圏の食材を扱う、ハラルフード店が急増して、稀少なスパイスや色とりどりのフルーツ、骨付きの山羊肉などに加えて、いったい誰が買うんだろうという不思議な食材が多く並びます。築地市場が閉鎖された今、イスラム横丁に出かけてみませんか。
ラマダン月が終わると、ムスリムはイードを迎える。イードとは、ラマダンの終了を祝うイスラム教最大の祝祭...
日本最大のモスク「東京ジャーミイ」にオープンしたばかりの「東京ジャーミイハラールショップ」へ。東京は...
日の出から日没まで断食し、日没後に500人ものムスリムが参加する食事会「イフタール」に参加した。大勢の知...
2019年5月5日から6月3日は、ムスリムにとって「聖なる月」であるラマダン月だった。ムスリムは日の出から日...
ラマダンとはイスラム暦の9月で、ムスリム(イスラム教徒)にとっては「聖なる月」。このときに行われる断食...
シリーズ『東京・新大久保「イスラム横丁」をゆく。』。最終回は大使館御用達のパキスタン料理店「ナワブ」...
大使館御用達のパキスタン料理店「ナワブ」で最初に教わるのは、パキスタンの炊き込みごはん“マトンプラオ...
さらなるイスラム圏のおいしい料理を探すべく、東京は広尾へ。到着したのはパキスタン・イスラム共和国大使...
“マトンコルマ”の次にザヒットさんに教わったのは“チキンカラヒ”。30分もの間、鍋から手が離せないため...
埼玉は八潮の「カラチの空」の門を叩き、看板メニューの“マトンコルマ”のレシピを教えてくださいとお願い...
ハラルフード店を散策した後、新大久保のイスラム横丁を飛び出して、パキスタン人コミュニティがあるという...
「ネパール居酒屋 モモ」で舌鼓を打った後は、同じビルの1階にあるネパール系ハラルフードショップへ。そこ...
イスラム横丁は「イスラム」と名付けられているけれど、アジアの魅力が凝縮したストリート。ネパール人が経...
イスラム横丁には、バングラデッシュ以外にも、ミャンマー系や、インド系ムスリムなど、国際色豊かな食材店...
“怖くて入りにくい”というハラルフード店のイメージを、がらりと変えたのは「ジャンナット ハラルフード」...
イスラム横丁で一番エッジの立ったハラルフードショップ「ジャンナット ハラルフード」へ。店に入ると目に飛...
ハラルフード店の冷凍庫には羊や山羊の骨付き肉、棚には何種類ものカラフルな豆。八百屋には高価な南国のフ...
新大久保のイスラム横丁ってどんな場所?日本語が通じない?怖いガイジンがたむろしてる?ううん、そんなこ...