連載

白いごはんに合うアボカドレシピ

アボカドというと、サラダやワカモレなど「洋」のイメージをふくらませることが多いかと思いますが、実は、われら日本人が愛する白いご飯によく合うのです。キーワードは「豆腐のように使う」こと。確かに、そのまま醤油と削り節で食べても、なかなかいける。ご飯がすすむ甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理、いろいろな味に合うのです。切ってみて、「あ、まだかたかった」というときも火を通せばホクホク、アボカドのポテンシャルをキープ、というおまけ付き。ご飯に合うといえば中華風のおかずも忘れてはいけません。麻婆や餃子、かに玉風など、アボカドはオールマイティに使えます。
食べて元気、アボカドのある食卓は、実践あるのみ!

もっと読む
  • dancyu
  • 連載
  • 【白いごはんに合うアボカドレシピ】