白いごはんに合うアボカドレシピ
ボリューム満点!"アボカドとエビのかき揚げ丼"

ボリューム満点!"アボカドとエビのかき揚げ丼"

意表をついた「アボカド揚げ」は、知る人ぞ知るおいしさです。外はカラリ、中はホクホクとろり。まずはつくってみてください。きっとやみつきになるはずです!甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。

アボカドとエビのかき揚げ丼のつくり方

天ぷらにアボカドをプラス。シンプルにアボカド単体で揚げてもよし、エビとのかき揚げならなおよし。かき揚げそのものを味わってもよし、かき揚げ丼にすればさらによし!

材料材料 (2人分)

アボカド小1個(250g)
むきエビ小100g
小麦粉大さじ2/3
★ 【衣】
・ 溶き卵1/2個分と冷水合わせて1/2カップ
・ 小麦粉50g
・ 片栗粉大さじ2
★ 【天つゆ】
・ 水2/3カップ
・ みりん大さじ2
・ 醤油大さじ2
削り節1パック(5g入り)
揚げ油適量
温かいご飯適量

1天つゆをつくる

鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら残りの材料を入れて再び煮立ってきたら、火を弱めて2~3分煮てこす。

2下準備

アボカドは縦半分にして種を取り、皮をむく。さらに縦2~3等分に切り、横に幅1cmに切る。エビは背ワタのあるものは取り、水で洗って水気を拭く。

3小麦粉をまぶす

ボウルにアボカド、エビを入れて小麦粉をふり、全体にまぶす。

4衣をつくる

別のボウルに衣をつくる。溶き卵と冷水を入れて混ぜ、粉を加えて泡立て器で軽く混ぜる。

5揚げる

衣を3に加えてさっくり混ぜ、穴あきスプーンで1/6量をすくって中温(175℃)に熱した揚げ油に入れる。続いて2個分も入れて、途中裏に返して2分ほどカリッと揚げて取り出し、残りも同様に揚げる。

揚げる
揚げる

6盛りつける

丼に温かいご飯を盛り、かき揚げをのせて天つゆをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

使えるdancyuアボカド
使えるdancyuアボカド
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833479349
2020年11月16日発売 / 880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。