甘酸っぱくてほっこりしたアボカドを楽しむレシピです。アボカドを「豆腐」のように使って、ご飯がすすむおかずに仕上げます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。
アボカドに豚肉を巻いて照り焼きに。予想どおり安定のおいしさです。味のポイントはレモン。輪切りにして具のひとつとして加えると、酸味が味わいを深くしてくれます。
アボカド | 大1個(350g) |
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豚もも肉 | 6枚(150g)(薄切り) |
片栗粉 | 適量 |
レモン | 2/3個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
★ 【調味料】 | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
アボカドは縦半分にして種を取り、縦 3等分のくし形に切り、皮をむく。
豚肉をまな板に縦長に並べて表面に片栗粉を刷毛で薄く塗り、手前にアボカドを置いてくるくると巻く。
レモンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして種を取る。
フライパンにサラダ油を熱して 2 の豚肉の表面に片栗粉を薄くまぶしながら入れる。中火で全体に焼き目をつけてからレモンを加え、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
酒をふり、残りの調味料を加えてフライパンを揺すりながら全体にからめ、照りが出たら出来上がり。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。