種にざっくりとアボカドを混ぜて、とろける美味しさを堪能しましょう!アボカドを「豆腐」のように使って、ご飯がすすむおかずに仕上げます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。
大好物のメンチカツにアボカドをプラスすると、驚くほどホクホクに。ソフトな食感で挽き肉の旨味もがっちりキープ。いいことずくめ。
アボカド | 小1個 |
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小麦粉 | 大さじ1 |
★ 【挽き肉だね】 | |
・ 合挽き肉 | 160g |
・ 玉ねぎ | 1/4個分(みじん切り) |
・ バター | 小さじ1 |
・ パン粉 | 大さじ4 |
・ 牛乳 | 大さじ2 |
・ 溶き卵 | 1/2個分 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
★ 【衣】 | |
・ 小麦粉 | 適量 |
・ 溶き卵 | 1/2個分 |
・ パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ベビーリーフ | 30g |
玉ねぎは耐熱の器に入れて600Wの電子レンジで20秒ほど加熱して冷ます。ボウルにパン粉、牛乳を入れてふやかし、残りの挽き肉だねの材料を加えて手で粘りが出るまで混ぜる。
アボカドは縦半分にして種を取り、皮をむく。1cm角に切り、ボウルに入れて小麦粉をまぶす。
挽き肉だねに2を加えて混ぜ、4等分にして丸く形づくり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
揚げ油を中温(175℃)に熱して3を入れ、弱火にして途中裏に返しながら8分ほど揚げ、最後に高温にしてカリッとさせて取り出す。器にベビーリーフを敷き、メンチカツを盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。