アボカドが入ることによって、まろやかな仕上がりになります!アボカドを「豆腐」のように使って、ご飯がすすむおかずに仕上げます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。
豆腐の代わりにアボカドで定番のおかずをつくります。クリーミーなアボカドと牛肉の相性がいいこと!トマトの甘味と酸味で味を深めます。彩りもきれい。
アボカド | 大1個(350g) |
---|---|
牛肉 | 200g(切り落とし) |
生姜 | 小1/2片分(せん切り) |
ミニトマト | 8個(100g) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ3 |
★ 調味料 | |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ2/3 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ 胡椒 | 少々 |
トマトはへたを取る。
フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら生姜を加えてさっと炒め、酒をふって水を加える。煮立ってきたら調味料を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
アボカドは縦半分にして種を取り、皮をむいて幅1.5cmの半月切りにする。
フライパンにアボカド、トマトを加えて混ぜ、蓋をして3分ほど煮る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。