白いごはんに合うアボカドレシピ
とろける食感が魅力の"アボカドと牛肉のすき煮"

とろける食感が魅力の"アボカドと牛肉のすき煮"

アボカドが入ることによって、まろやかな仕上がりになります!アボカドを「豆腐」のように使って、ご飯がすすむおかずに仕上げます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。

アボカドと牛肉のすき煮のつくり方

豆腐の代わりにアボカドで定番のおかずをつくります。クリーミーなアボカドと牛肉の相性がいいこと!トマトの甘味と酸味で味を深めます。彩りもきれい。

材料材料 (2人分)

アボカド大1個(350g)
牛肉200g(切り落とし)
生姜小1/2片分(せん切り)
ミニトマト8個(100g)
サラダ油大さじ1/2
1/2カップ
大さじ3
★ 調味料
・ みりん大さじ2
・ 砂糖大さじ2/3
・ 醤油大さじ2
・ 胡椒少々

1トマトの下準備

トマトはへたを取る。

2牛肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。

3調味する

肉の色が変わったら生姜を加えてさっと炒め、酒をふって水を加える。煮立ってきたら調味料を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

4アボカドの下準備

アボカドは縦半分にして種を取り、皮をむいて幅1.5cmの半月切りにする。

5合わせて煮る

フライパンにアボカド、トマトを加えて混ぜ、蓋をして3分ほど煮る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

使えるdancyuアボカド
使えるdancyuアボカド
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833479349
2020年11月16日発売 / 880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。