白いごはんに合うアボカドレシピ
黒胡椒がアクセントの"アボカドと油揚げの卵とじ"

黒胡椒がアクセントの"アボカドと油揚げの卵とじ"

卵でとじることで、ボリューム満点のおかずになります!アボカドを「豆腐」のように使って、ご飯がすすむおかずに仕上げます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。

アボカドと油揚げの卵とじのつくり方

身近な素材でささっとつくりましょう。肉は入らないのに十分すぎるほどの食べごたえ。黒胡椒の香りと辛味で味にアクセントをつけて。炊きたてのご飯にのせて丼仕立てにしても。

材料材料 (2人分)

アボカド1個
油揚げ2枚
2個
だし1カップ
★ 【調味料】
・ みりん大さじ1
・ 醤油小さじ1/2
・ 塩小さじ1/3
粗挽き黒胡椒少々

1下準備

アボカドは縦半分にして種を取り、皮をむく。縦4等分に切ってから幅1.5cmに切る。
油揚げは縦半分に切ってから幅1.5cmに切る。

2煮る

鍋にだしを煮立て、調味料を加えて油揚げ、アボカドを入れて混ぜ、蓋をして弱火で3~4分、アボカドがとろりとするまで煮る。

3卵でとじる

ボウルに卵を割り入れてほぐし、中心から、外に向かって鍋に流し入れ、蓋をして1分ほど、半熟になるまで煮て器に盛り、黒胡椒をふる。

卵でとじる
均等に火を通すため、熱が伝わりにくい鍋の中心から外側に向かって円を描くように卵液を流し入れていきます。
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

使えるdancyuアボカド
使えるdancyuアボカド
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833479349
2020年11月16日発売 / 880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。