卵でとじることで、ボリューム満点のおかずになります!アボカドを「豆腐」のように使って、ご飯がすすむおかずに仕上げます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。
身近な素材でささっとつくりましょう。肉は入らないのに十分すぎるほどの食べごたえ。黒胡椒の香りと辛味で味にアクセントをつけて。炊きたてのご飯にのせて丼仕立てにしても。
アボカド | 1個 |
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油揚げ | 2枚 |
卵 | 2個 |
だし | 1カップ |
★ 【調味料】 | |
・ みりん | 大さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1/2 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
アボカドは縦半分にして種を取り、皮をむく。縦4等分に切ってから幅1.5cmに切る。
油揚げは縦半分に切ってから幅1.5cmに切る。
鍋にだしを煮立て、調味料を加えて油揚げ、アボカドを入れて混ぜ、蓋をして弱火で3~4分、アボカドがとろりとするまで煮る。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、中心から、外に向かって鍋に流し入れ、蓋をして1分ほど、半熟になるまで煮て器に盛り、黒胡椒をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。