スプーンですくい取ったアボカドは不揃いなので、味がよくからまります。柚子胡椒を入れると味がバシッと決まります。醤油をプラスして香りづけを。アボカドを「豆腐」のように使って、ご飯がすすむおかずに仕上げます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。
アボカド | 小1個 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
アボカドは縦半分にして種を取り、皮のままスプーンで一口大にすくい取る。
フライパンにサラダ油を熱し、アボカドを入れて中火で炒め、柚子胡椒、酒、醤油を加えて炒め合わせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。