白いごはんに合うアボカドレシピ
ピリッとしびれる"アボカドの柚子胡椒炒め"

ピリッとしびれる"アボカドの柚子胡椒炒め"

スプーンですくい取ったアボカドは不揃いなので、味がよくからまります。柚子胡椒を入れると味がバシッと決まります。醤油をプラスして香りづけを。アボカドを「豆腐」のように使って、ご飯がすすむおかずに仕上げます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。

アボカドの柚子胡椒炒めのつくり方

材料材料 (2~3人分)

アボカド 小1個
サラダ油大さじ1
柚子胡椒小さじ1/2
大さじ1
醤油小さじ1/2

1アボカドの下準備

アボカドは縦半分にして種を取り、皮のままスプーンで一口大にすくい取る。

2炒める

フライパンにサラダ油を熱し、アボカドを入れて中火で炒め、柚子胡椒、酒、醤油を加えて炒め合わせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

使えるdancyuアボカド
使えるdancyuアボカド
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833479349
2020年11月16日発売 / 880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。