白いごはんに合うアボカドレシピ
白身魚の旨味が染み込んだ"アボカドと白身の中華蒸し"

白身魚の旨味が染み込んだ"アボカドと白身の中華蒸し"

白身魚と一緒に蒸すことで、アボカドが魚の旨味を吸って美味しいおかずに大変身!アボカドを「豆腐」のように使って、ご飯がすすむおかずに仕上げます。甘辛味はもちろん、焼いたり、煮たり、揚げたりと、いろいろな調理にオールマイティーに使えるアボカドレシピを、料理研究家の大庭英子先生に習いました。

アボカドと白身の中華蒸しのつくり方

下味をつけた白身魚をアボカドでサンド。ねぎと生姜の香り、唐辛子の辛味、胡麻油のコクでしっかり中華風に。淡白な魚もアボカドでがぜんボリュームアップ。塩味なのでご飯がしっかりすすみます。

材料材料 (2人分)

アボカド小1個
レモン汁大さじ1/2
白身魚120g(鯛など、刺身用のサク)
【白身魚の下味用】
・ 酒大さじ1/2
・ 塩小さじ1/5
長ねぎ6cm
生姜小1/3片分(せん切り)
赤唐辛子1/2本分(小口切り)
★ 【調味料】
・ 酒大さじ1
・ 胡麻油大さじ1/2
・ 塩少々
・ 胡椒少々

1白身魚の下準備

白身魚は幅5mmに切り、ボウルに入れて酒、塩をふり、全体にからめて下味をつける。

2アボカドの下準備

アボカドは縦半分にして種を取り、皮をむいて幅8mmの半月切りにし、レモン汁をふる。

3ねぎの仕上げた

ねぎは縦半分に切ってから斜めせん切りにする。

4蒸す

蒸し器に入る器にアボカド、白身魚を交互に並べ、上にねぎ、生姜、赤唐辛子を散らし、調味料を全体にふる。蒸気の上がった蒸し器に器を入れ、強火で8分ほど蒸して取り出す。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

使えるdancyuアボカド
使えるdancyuアボカド
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833479349
2020年11月16日発売 / 880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。