れんこんを焼くことで香ばしさが加わり、温かいうちに酢でマリネすることで、しっかりと味が染み込みます。箸休めに最適なおかずです。「焼き」は基本的な調理法ですが、基本だからこそ奥深く大切です。そんな「焼き」が身につくレシピをご覧ください!
ホクホクに焼き上げたれんこんを、ベーコンの旨味でコーティング。焼きたてをマリネ液につけ込んで、中までしっかり味をしみ込ませてください。つくりおきもOK。
れんこん | 1節(250g) |
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ベーコン | 80g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
★ マリネ液 | |
・ 白ワインビネガー | 大さじ3 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 胡椒 | 少々 |
レモン | 4枚(半月切り) |
れんこんはピーラーで皮をむいて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにして水でさっと洗い、水気を拭く。ベーコンは長さ4cmに切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこん、ベーコンを入れて中火で両面を焼き、ボウルに取り出す。
熱いうちにマリネ液の調味料を加えて混ぜ、冷めたらレモンを加えて全体を混ぜてマリネする。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。「スーパーでおいしそうなお肉を見ると、つい買ってしまいます。シンプルに塩と胡椒で焼いて食べるのが好き」と日々、フライパン焼きを実践。火加減や焼き時間、蓋をするしない、などちょっとしたコツをおさえれば、カリッとジューシーに仕上げられると、太鼓判を押す。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は「手ほどきdancyu!基本の焼」に掲載したものです。