テリ焼きソースをまとった卵は、ご飯にもパンにも合う絶品おかずです!「焼き」は基本的な調理法ですが、基本だからこそ奥深く大切です。そんな「焼き」が身につくレシピをご覧ください!
最も身近な素材である卵。ゆで卵に目玉焼き、オムレツに加え、テリ焼きも毎日のメニューに!ご飯にのせて、パンに挟んで、野菜と合わせて、と活躍すること間違いなし。
卵 | 4個 |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
★ 調味料 | (混ぜ合わせる) |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ1・1/3 |
小ねぎ | 少々(小口切り) |
フライパンにサラダ油を熱して卵2個を間隔をあけて割りいれる。
白身が白くなってきたらフライ返しで半分に折り、端に寄せてあきの部分に残りの卵を割り入れ、同様に半分に折り、半熟に焼く。
弱火にして酒を入れ、調味料を加えてフライパンを揺すりながらからめる。
器に盛り、小ねぎを散らす。
ロールパンにキャベツのせん切りをたっぷり。そして卵のテリ焼きをイン!半熟の黄身がパンににじみ出るのがなんともいえないおいしさに!
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。「スーパーでおいしそうなお肉を見ると、つい買ってしまいます。シンプルに塩と胡椒で焼いて食べるのが好き」と日々、フライパン焼きを実践。火加減や焼き時間、蓋をするしない、などちょっとしたコツをおさえれば、カリッとジューシーに仕上げられると、太鼓判を押す。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は「手ほどきdancyu!基本の焼」に掲載したものです。