今日、なにつくる?
ナッツの香り豊かな"せりと鶏ささみのピーナッツサラダ"|日本酒と愉しむお家ごはん①

ナッツの香り豊かな"せりと鶏ささみのピーナッツサラダ"|日本酒と愉しむお家ごはん①

「冬だから、日本酒を愉しめるようなメニューを」と人気料理研究家のワタナベマキさんが、家飲みがもっと楽しくなるレシピを伝授!ピーナッツの香りとコクで、前菜にも酒のアテにもなるサラダです。

“せりと鶏ささみのピーナッツサラダ”のつくり方

ピーナッツバターのコクと、せりのシャキシャキとした軽い歯触りのバランスがよく、飽きません。鶏ささみは大きめにちぎると、食べごたえがあり、おつまみ代わりになります。

材料材料 (3~4人分)

鶏ささみ8本
せり1束
香菜1束
大さじ1
白煎り胡麻適量
A
・ ピーナッツバター大さじ3(無糖)
・ ナムプラー大さじ1と1/3
・ 黒酢大さじ2

1鶏の下ごしらえ

鶏ささみは筋を取る。鍋に水400mlと酒を入れる。沸騰したら1を加えて弱めの中火で約1分半ゆで、火を止めてそのまま冷ます。

2せりの下ごしらえ

せりと香菜はざく切りにする。

3和える

ボウルにAを合わせてよく混ぜる。鍋から取り出して、軽く水気を拭いた2のささみを一口大に裂いてボウルに入れて、よく和える。

4仕上げる

3に2を加え、さっと混ぜて器に盛り、上から白煎り胡麻をふる。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。料理教室を開いていた祖母から伝えられた手料理や保存食を、忙しい現代人でもつくりやすくアレンジしたレシピが人気。著書に『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)など多数。

四季dancyu「冬の台所。」
四季dancyu「冬の台所。」
四季dancyu 冬の台所。
A4変型 判( 120 頁)
2019年12月12日発売 / 1,100円(税込)
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文:吉田彩乃 写真:田村昌裕

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

吉田 彩乃

吉田 彩乃 (ライター)

1986年、東京生まれ。食と酒まわりにいる「人」が好き。よく行くのは、和洋中を問わず気楽な雰囲気の店。本当はレシピや酒場の書物を増やしたいが、最近は某誌の企画でセミ・ザザムシ・ハチノコを食べ、思いがけず「昆虫食」の世界に足を踏み入れてしまった。