一年が終わり、新しい一年が始まる、節目の季節。「ありがとう!」の気持ちを込めてテーブルを囲むことも多い時期です。つくり慣れた料理に、ちょっと冒険のメニューをプラスするのも楽しいもの。きっとあなたのお家の新たな定番になる、冬に美味しくなる野菜を使ったレシピです。
白菜はくたくたになるまで蒸してから焼くのがおいしさの秘訣です。鶏肉とゆで卵でボリュームアップ。食べてホッとするやさしい味わいです。
白菜 | 小1/4個 |
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玉ねぎ | 大1/4個分(みじん切り) |
生椎茸 | 3個 |
鶏むね肉 | 160g(皮なし) |
ゆで卵 | 3個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
白ワインまたは酒 | 大さじ2 |
★ ホワイトソース | |
バター | 40g |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 400mL(冷やしておく) |
塩 | 小さじ2/3 |
ピザ用チーズ | 80g |
白菜は繊維と直角にせん切りにする。耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗る。白菜を広げ、500Wの電子レンジで8分加熱し、粗熱が取れたら水分をややゆるめに絞る。
椎茸は軸を取って縦薄切りにする。鶏むね肉は縦半分に切り、厚さ7mmのそぎ切りにしてからさらに細切りにする。ゆで卵は放射状に6等分に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。2を加えて塩、胡椒をふる。鶏肉の色が変わってきたら白ワインまたは酒を入れて強火で炒め、すべていったん取り出す。
3のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加え、1~2分混ぜてなじませる。火を止めて蓋をして数分おき、粉と脂をしっかりなじませる。再び弱火にかけてふつふつしてきたら冷たい牛乳を加え、とろみが出るまで混ぜ、塩を加えて混ぜる。
4に1、3で取り出した具材を加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。3とチーズを散らし、220℃のオーブンで約20分焼く。
白菜は繊維に直角に切って加熱すると、繊維に沿って切るよりもくたくたになります。ホワイトソースになじんでとろけるようなおいしさに。
季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。
文:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。