刺身のつまに最適な酢漬けも、家でつくると好みの味に漬けることができるのでお薦めです。「冬だから、日本酒を愉しめるようなメニューを」と人気料理研究家のワタナベマキさんが、家飲みがもっと楽しくなるレシピを伝授!
赤い大根や菊花を漬けることで、目にも鮮やかな酢漬けの完成です!
食用菊 | 80g(*) |
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大根 | 150g(赤い品種のもの) |
酢 | 小さじ1 |
A | |
・ 米酢 | 150ml |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 水 | 100ml |
・ てん菜糖 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1 |
*ワタナベさんは「もって菊」とも呼ばれる紫色の大輪種「延命楽」を使用。
菊は軸を取り除き、花びらだけにする。
酢を加えた湯に入れて中火で約1分ゆでて、しんなりしたらザルにあげる。粗熱が取れたら水分を絞る。
大根は皮をむき、厚さ2~3mmの半月切りにする。
Aを小鍋に入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせる。熱いうちに半量に分け、1と2をぞれぞれ漬ける。最低1時間ほど漬けたら完成。
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。料理教室を開いていた祖母から伝えられた手料理や保存食を、忙しい現代人でもつくりやすくアレンジしたレシピが人気。著書に『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)など多数。
文:吉田彩乃 写真:田村昌裕
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。