激動の2020年も、いよいよ幕を閉じようとしていますね。お家時間が増えたことで、dancyuWEBのレシピページにも、例年よりもたくさんの方が見に来てくださいました。ありがとうございました!本年度更新したレシピの中から、特に人気だったレシピをまとめてご紹介します。年末年始のお家時間に、ぜひつくってみてください!
作家、ミュージシャン、映画監督など幅広く活躍をしている辻 仁成さんが、月2回パリからお届けしている「パリ・スープ」。第一回目の、ホワイトアスパラガスとじゃがいもを使ったクリーミーなスープが、辻さんの連載のなかでも最も多くの人に響いたようでした。フレッシュのホワイトアスパラガスが手に入ったら、ぜひつくってみてください。
人気料理研究家のサルボ恭子さんに習った、ワインにぴったりのおつまみです。溶け出すチーズと、ピーマンのほろ苦さが相性抜群。ピーマンにチーズを入れて焼くだけ!という手軽さも、人気の秘密のようです。
普段何気なく紅茶を淹れていませんか?そして、紅茶をアイスティーにすると、紅茶が濁ってしまったりしませんか?紅茶界のニューヒーロー!大西進さんに、誰もができる美味しい紅茶の淹れ方を習いました。普段より少し丁寧に紅茶を淹れるだけで、劇的に味わいが変わります。ぜひお試しください。
人気料理研究家の高山なおみさんに、焼酎に合うおつまみをテーマにレシピを習いました。高山さんが中国で食べて感動した味を再現したピーマンのおつまみ。新たな無限ピーマンの誕生に反響多数。できたてのシャキシャキも、少し時間を置いて味がしみたピーマンも美味しいですよ!
西麻布の人気イタリアン「リストランテ アルポルト」のオーナーシェフ・片岡護さんに、基本のミートソースのつくり方を習いました。このミートソースがあれば、スパゲッティと和えたり、リガトーニと和えたり、ラザニアにしたりと色々な場面で重宝します!ぜひプロの味をお家で再現してみてください!