みんな大好きグラタンを冬仕立てに。牡蠣の旨味やとろける長ねぎがたまらないご馳走です。「冬だから、日本酒を愉しめるようなメニューを」と人気料理研究家のワタナベマキさんが、家飲みがもっと楽しくなるレシピを伝授!
まろやかな白味噌がベースとなり、ねぎの旨味と牡蠣のだしに一体感が出ている滋味深いグラタン。仕上げに黒胡椒をふると、白味噌の甘味がぐ っと引き締まります。胡椒は粗く刻むと、クリームに負けない強い味わいに。
牡蠣 | 12~15粒 |
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大根おろし | 適量(または塩) |
小麦粉 | 大さじ3 |
長ねぎ | 2本 |
グリュイエールチーズ | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 80ml |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
白味噌 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒粒胡椒 | 大さじ1 |
牡蠣は、大根おろしか塩でやさしく洗い、水を3、 4回替えながら洗って水気をきり、キッチンペーパーで表面をやさしく拭いたら、小麦粉を全体にまぶしておく。
長ねぎは、長さ5cmに切る。
フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、 1と2を加えて焼き目をつける。
3に白ワインを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。白味噌を加えて全体をなじませ、さらに牛乳、生クリームを加えて全体にとろみがつくまで煮てから塩を加える。
4を耐熱皿に移し、削ったグリュイエールチーズをのせる。
220℃に熱したオーブンで約12分焼き、最後に包丁で粗く刻んだ黒胡椒を散らす。
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。料理教室を開いていた祖母から伝えられた手料理や保存食を、忙しい現代人でもつくりやすくアレンジしたレシピが人気。著書に『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)など多数。
文:吉田彩乃 写真:田村昌裕
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。