ホクホクと甘味のある百合根と柚子の香りが爽やかな、冬ならではの白い炊き込みご飯です。「冬だから、日本酒を愉しめるようなメニューを」と人気料理研究家のワタナベマキさんが、家飲みがもっと楽しくなるレシピを伝授!
鍋に敷く昆布は、「日本酒と愉しむお家ごはん④」の鯛の昆布じめで使った昆布を再利用してもよし。鯛の旨味がしみ出て、百合根と柚子のシンプルな炊き込みご飯に奥行きが出ます。春はあさりとうど、秋はれんこんと秋刀魚など、季節ごとに素材を変えて。
もち米 | 2合 |
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うるち米 | 1合 |
百合根 | 2個 |
昆布 | 1枚(5cm角) |
生姜 | 1片分(せん切り) |
柚子の皮 | 適量 |
A | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1 |
・ 水 | 500ml |
もち米は洗い、かぶるくらいの水に3時間浸す。うるち米は洗って、ザルにあげる。
百合根は根を切り落とし、洗いながら1片ずつはがして水気をしっかりときる。
土鍋にまず昆布を敷き、1と2、生姜、Aを入れて蓋をして強火にかける。
3が煮立ったら弱火にしてそのまま20分炊く。最後に15秒強火にかけたら火を止め、15分蒸らす。
柚子の皮は細切りにし、水にさらして水気をきってから5に散らす。
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。料理教室を開いていた祖母から伝えられた手料理や保存食を、忙しい現代人でもつくりやすくアレンジしたレシピが人気。著書に『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)など多数。
文:吉田彩乃 写真:田村昌裕
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。