
日本酒がスイスイすすむつまみ4選
日本酒は甘味や旨味が強いどっしりとしたものから、酸のある軽やかなものまで多種多様な味わいがあります。...
日本酒は甘味や旨味が強いどっしりとしたものから、酸のある軽やかなものまで多種多様な味わいがあります。...
玉ねぎを飴色になるまで炒めてスープにしました。濃厚な旨味に唸ること間違いなし!牛乳の恵みを活用した、...
様々な食文化と歴史的背景がからみあって形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
アスパラガスのもつ香りや甘味が、酢味噌によってより際立つ一品です。料理の味を深める酢を使いこなす基本...
かぼちゃは夏の時期に収穫され、秋から冬にかけて追熟することで甘くなります。今の時期のかぼちゃは、ほく...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
体がホッと温まる、ミルキーなスープのレシピです。柔らかジューシーな骨付き鶏と、芯まで食べられるキャベ...
酢味噌の旨味と酸味が、たんぱくなイカの味わいと相性抜群です。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピ...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
生食用牛肉の適格基準を一般的な肉屋がクリアーするのは不可能に近い。全ての様々な基準に適合するだけでは...
ワインに絶好のつまみです。たっぷりつくると味が安定するので、ぜひつくり置きしてみてください。ゆったり...
香ばしさが魅力の焼き椎茸と、フレッシュな味わいのトマトが相性抜群の一品です。料理の味を深める酢を使い...
暑い暑い夏を押しのけて、秋の味覚が華やかに登場し始めました。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では...
フードロス、エシカル、フェアトレード――そして、サステナブル。イノベーティブなフランス料理を創造する...
作家や映画監督、料理人や料理家、職人、生産者……さまざまなジャンルの99人に、一生食べ続けたい料理、一...
なすは秋にかけて実が締まって小ぶりになり、旨味が濃くなります。そんな秋なすを堪能するレシピを4つご紹介...
自宅でつくれる本格パテのレシピです。ジューシーなおいしさを楽しめます!ゆったり気分の週末に仕込める、...
胡麻の香りと旨味を生かした胡麻酢を使うことで、味が決まります。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシ...