醤油のおいしさを実感する基本レシピ
にんにくが食欲を刺激する"挽き肉醤油レタス包み"

にんにくが食欲を刺激する"挽き肉醤油レタス包み"

酒とにんにく醤油だけで、絶品の具材に!野菜に包んで食べてもよし、ご飯や麺に合わせてもよしの万能挽き肉です。冷蔵庫で3~4日保存できるので、ストックしておくと便利。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“挽き肉醤油レタス包み風”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

豚挽き肉300g
サラダ油小さじ1
大さじ2
にんにく醤油大さじ2
1/2カップ
サニーレタス適量(またはレタス)
★ にんにく醤油
・ にんにく50g
・ 醤油150ml

1にんにく醤油をつくる

にんにくは横に薄切りにして芯を取り除く。保存容器ににんにくを入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。

2挽き肉を炒める

中華鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れ、ほぐしながら炒める。

3煮る

肉の色が変わってポロポロになったら酒をふり、にんにく醤油、水を加え、煮立ってきたら蓋をして弱火で10分ほど、汁気がなくなるまで煮る。

4仕上げ

洗って水気をきったサニーレタスにのせて器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。