酒とにんにく醤油だけで、絶品の具材に!野菜に包んで食べてもよし、ご飯や麺に合わせてもよしの万能挽き肉です。冷蔵庫で3~4日保存できるので、ストックしておくと便利。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
豚挽き肉 | 300g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
にんにく醤油 | 大さじ2 |
水 | 1/2カップ |
サニーレタス | 適量(またはレタス) |
★ にんにく醤油 | |
・ にんにく | 50g |
・ 醤油 | 150ml |
にんにくは横に薄切りにして芯を取り除く。保存容器ににんにくを入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。
中華鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れ、ほぐしながら炒める。
肉の色が変わってポロポロになったら酒をふり、にんにく醤油、水を加え、煮立ってきたら蓋をして弱火で10分ほど、汁気がなくなるまで煮る。
洗って水気をきったサニーレタスにのせて器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ