鯖缶を汁ごと使い、根菜類と合わせることで、だしを入れなくても美味しく仕上がります。秋の魅力が詰まったレシピを、料理家で文筆家の麻生要一郎さんに習いました。
鯖の水煮缶 | 1缶(身と汁を分ける) |
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大根 | 1/2本分(いちょう切り) |
にんじん | 1/2本分(いちょう切り) |
長ねぎ | 1/2本分(斜め薄切り) |
小ねぎ | 少々(小口切り) |
木綿豆腐 | 1/3丁分(一口大に切る) |
味噌 | 適量 |
鍋に鯖缶の汁と水300ml、大根、にんじんを入れて、中火にかける。野菜に火が通ったら、鯖缶の身を加えてほぐす。
長ねぎと豆腐を加え、味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせる。仕上げに小ねぎを加えて出来上がり。
建設業、飲食業を経て、「カフェ+宿 saro」を運営。現在は料理家として活動する傍ら執筆業も手がけている。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。著書に『僕のいたわり飯』『僕の献立 本日もお疲れ様でした』(ともに光文社)がある。Instagramのアカウントは @yoichiro_aso
※この記事の内容は、「四季dancyu 2022秋」に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子