料理を楽しむ人の日常ごはん
食べごたえもある"さば缶みそ汁"

食べごたえもある"さば缶みそ汁"

鯖缶を汁ごと使い、根菜類と合わせることで、だしを入れなくても美味しく仕上がります。秋の魅力が詰まったレシピを、料理家で文筆家の麻生要一郎さんに習いました。

さば缶みそ汁のつくり方

材料材料 (3~4人分)

鯖の水煮缶1缶(身と汁を分ける)
大根1/2本分(いちょう切り)
にんじん1/2本分(いちょう切り)
長ねぎ1/2本分(斜め薄切り)
小ねぎ少々(小口切り)
木綿豆腐1/3丁分(一口大に切る)
味噌適量

1野菜に火を通す

鍋に鯖缶の汁と水300ml、大根、にんじんを入れて、中火にかける。野菜に火が通ったら、鯖缶の身を加えてほぐす。

2仕上げ

長ねぎと豆腐を加え、味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせる。仕上げに小ねぎを加えて出来上がり。

完成

教える人

麻生要一郎

麻生要一郎

建設業、飲食業を経て、「カフェ+宿 saro」を運営。現在は料理家として活動する傍ら執筆業も手がけている。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。著書に『僕のいたわり飯』『僕の献立 本日もお疲れ様でした』(ともに光文社)がある。Instagramのアカウントは @yoichiro_aso

※この記事の内容は、「四季dancyu 2022秋」に掲載したものです。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
A4変型判(120頁)
2022年9月12日発売/1,100円(税込み)

文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子