にんにく醤油ってすごく使える!と実感する一皿。鶏手羽中は焼きっぱなしで、仕上げに酒とにんにく醤油、みりんをからめるだけ。にんにくを上に乗せてれば、味のアクセントになります。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
鶏手羽中 | 8本(約360g) |
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サラダ油 | 少々 |
★ 調味料 | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ にんにく醤油 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ1 |
ミニトマト | 4個 |
★ にんにく醤油 | |
├ にんにく | 50g |
└ 醤油 | 150ml |
にんにくは横に薄切りにして芯を取り除く。保存容器ににんにくを入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。
手羽中は室温にもどす。
フライパンにサラダ油を熱して手羽中を入れ、中火で3~4分、色よく焼きつけ、裏に返して同様に焼きつける。
調味料を順に加えてフライパンを揺すりながら、全体にからめる。器に盛ってミニトマトを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ