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| 鶏手羽中 | 8本(約360g) | 
|---|---|
| サラダ油 | 少々 | 
| ★ 調味料 | |
| ・ 酒 | 大さじ2 | 
| ・ にんにく醤油 | 大さじ2 | 
| ・ みりん | 大さじ1 | 
| ミニトマト | 4個 | 
| ★ にんにく醤油 | |
| ├ にんにく | 50g | 
| └ 醤油 | 150ml | 
にんにくは横に薄切りにして芯を取り除く。保存容器ににんにくを入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。
手羽中は室温にもどす。
フライパンにサラダ油を熱して手羽中を入れ、中火で3~4分、色よく焼きつけ、裏に返して同様に焼きつける。
調味料を順に加えてフライパンを揺すりながら、全体にからめる。器に盛ってミニトマトを添える。


身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
 
 