醤油のおいしさを実感する基本レシピ
にんにく香る甘辛味!"鶏手羽のにんにく醤油焼き"

にんにく香る甘辛味!"鶏手羽のにんにく醤油焼き"

にんにく醤油ってすごく使える!と実感する一皿。鶏手羽中は焼きっぱなしで、仕上げに酒とにんにく醤油、みりんをからめるだけ。にんにくを上に乗せてれば、味のアクセントになります。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“鶏手羽のにんにく醤油焼き”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

鶏手羽中8本(約360g)
サラダ油少々
★ 調味料
・ 酒大さじ2
・ にんにく醤油大さじ2
・ みりん大さじ1
ミニトマト4個
★ にんにく醤油
 ├ にんにく50g
 └ 醤油150ml

1にんにく醤油をつくる

にんにくは横に薄切りにして芯を取り除く。保存容器ににんにくを入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。

2下ごしらえ

手羽中は室温にもどす。

3焼きつける

フライパンにサラダ油を熱して手羽中を入れ、中火で3~4分、色よく焼きつけ、裏に返して同様に焼きつける。

4仕上げ

調味料を順に加えてフライパンを揺すりながら、全体にからめる。器に盛ってミニトマトを添える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。