醤油のおいしさを実感する基本レシピ
ガツンとパンチのある"にんにく醤油焼きそば"

ガツンとパンチのある"にんにく醤油焼きそば"

漬け込んだにんにくも具材に加えた、刺激的な美味しさ!つまみとしてもお薦めです。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“にんにく醤油焼きそば”のつくり方

材料材料 (2人分)

焼きそば麺2人分
豚バラ肉150g(薄切り)
もやし1袋(200g)
豆苗1/2袋
サラダ油大さじ1
少々
胡椒適量
大さじ1
にんにく醤油大さじ2
★ にんにく醤油
 ├ にんにく50g
 └ 醤油150ml

1にんにく醤油をつくる

にんにくは横に薄切りにして芯を取り除く。保存容器ににんにくを入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。

2下ごしらえ

豚肉は幅2~3cmに切る。もやしは時間があればひげ根を取り、水で洗い、水気をきる。豆苗は根を切り、長さを半分に切り、水で洗い、水気をきる。

3麺を加熱する

麺は袋から出して耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで1~2分加熱する。

4野菜類を炒める

フライパンにサラダ油を熱してもやし、豆苗を入れてさっと炒め、塩、胡椒各少々を加えて取り出す。

5豚肉と麺を加える

続けて豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、③の麺を加えてよく炒め合わせる。

6調味料を加える

酒をふってにんにく醤油、胡椒少々を加えて炒め合わせ、最後に④を入れてさっと炒め合わせて器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。