料理を楽しむ人の日常ごはん
ほっとする優しい味わい"わかめと卵のお吸いもの

ほっとする優しい味わい"わかめと卵のお吸いもの

わかめの香りと卵のふわりとした食感が、しみじみと美味しい。お好みで三つ葉を添えて、香り高くするのもお薦めです。秋の魅力が詰まったレシピを、料理家で文筆家の麻生要一郎さんに習いました。

わかめと卵のお吸いもののつくり方

材料材料 (3~4人分)

わかめ3g(乾燥)
2個(溶く)
だし400ml(または鶏ガラスープ)
適量
三つ葉お好みで

1だしを沸かす

鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いたらわかめを加える。

2焼く

火を少し強めてから溶き卵を流し入れる。卵が固まり始めたら火を止め、余熱で仕上げる。塩で味を調える。鶏ガラスープを使って胡麻油を垂らしても美味。

完成

教える人

麻生要一郎

麻生要一郎

建設業、飲食業を経て、「カフェ+宿 saro」を運営。現在は料理家として活動する傍ら執筆業も手がけている。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。著書に『僕のいたわり飯』『僕の献立 本日もお疲れ様でした』(ともに光文社)がある。Instagramのアカウントは @yoichiro_aso

※この記事の内容は、「四季dancyu 2022秋」に掲載したものです。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
A4変型判(120頁)
2022年9月12日発売/1,100円(税込み)

文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子