醤油のおいしさを実感する基本レシピ
ピリ辛で香ばしい"焼きなすの青唐辛子醤油がけ"

ピリ辛で香ばしい"焼きなすの青唐辛子醤油がけ"

胡麻油で焼くだけで、いつもの焼きなすの香ばしさがUPします!ピリ辛醤油でごはんがぐんぐん進む味わいに。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“焼きなすの青唐辛子醤油がけ”のつくり方

材料材料 (2人分)

なす4個
胡麻油大さじ2
青唐辛子醤油大さじ1~1と1/2
★ 青唐辛子醤油
 ├ 青唐辛子50g
 └ 醤油150ml

1青唐辛子醤油をつくる

青唐辛子は幅3~4mmの輪切りにする。保存容器に青唐辛子を入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。

2なすに切り込みを入れる

なすはへたを切り、縦半分に切って皮目に浅い格子の切り込みを入れる。

3焼く

フライパンに胡麻油を熱して皮目を下にして入れ、中火で4~5分焼く。裏に返し、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。器に盛って青唐辛子醤油をかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。