胡麻油で焼くだけで、いつもの焼きなすの香ばしさがUPします!ピリ辛醤油でごはんがぐんぐん進む味わいに。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
なす | 4個 |
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胡麻油 | 大さじ2 |
青唐辛子醤油 | 大さじ1~1と1/2 |
★ 青唐辛子醤油 | |
├ 青唐辛子 | 50g |
└ 醤油 | 150ml |
青唐辛子は幅3~4mmの輪切りにする。保存容器に青唐辛子を入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。
なすはへたを切り、縦半分に切って皮目に浅い格子の切り込みを入れる。
フライパンに胡麻油を熱して皮目を下にして入れ、中火で4~5分焼く。裏に返し、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。器に盛って青唐辛子醤油をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ