朝食の定番、ベーコンエッグですが、青唐辛子醤油の力を借りれば、夕食のおかずに、おつまみに!料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ベーコン | 4枚 |
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卵 | 2個 |
ブロッコリー | 小4房 |
サラダ油 | 大さじ1 |
青唐辛子醤油 | 大さじ1 |
★ 青唐辛子醤油 | |
・ 青唐辛子 | 50g |
・ 醤油 | 150ml |
青唐辛子は幅3~4mmの輪切りにする。保存容器に青唐辛子を入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。
ブロッコリーは小房に切り分ける。
フライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを入れて中火で両面を焼き、取り出す。
フライパンをさっと拭き、ベーコンを入れて弱火で色よく焼き、裏に返して卵を、間隔をあけて落とし、好みのかたさに焼く。
器に④のベーコンエッグを盛ってブロッコリーを添え、青唐辛子醤油をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ