醤油のおいしさを実感する基本レシピ
卵のまろやかさに絶妙なアクセントをプラス!"ベーコンエッグの青唐辛子醤油がけ"

卵のまろやかさに絶妙なアクセントをプラス!"ベーコンエッグの青唐辛子醤油がけ"

朝食の定番、ベーコンエッグですが、青唐辛子醤油の力を借りれば、夕食のおかずに、おつまみに!料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ベーコンエッグの青唐辛子醤油がけ”のつくり方

材料材料 (2人分)

ベーコン4枚
2個
ブロッコリー小4房
サラダ油大さじ1
青唐辛子醤油大さじ1
★ 青唐辛子醤油
・ 青唐辛子50g
・ 醤油150ml

1青唐辛子醤油をつくる

青唐辛子は幅3~4mmの輪切りにする。保存容器に青唐辛子を入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。

2下ごしらえ

ブロッコリーは小房に切り分ける。

3ブロッコリーを焼く

フライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを入れて中火で両面を焼き、取り出す。

4ベーコンエッグをつくる

フライパンをさっと拭き、ベーコンを入れて弱火で色よく焼き、裏に返して卵を、間隔をあけて落とし、好みのかたさに焼く。

5仕上げ

器に④のベーコンエッグを盛ってブロッコリーを添え、青唐辛子醤油をかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。