昆布茶と胡麻油のコクと旨味をまとわせることにより、つまみとしても嬉しい絶品の箸休めになります。料理家で文筆家の麻生要一郎さんに、日常のおかずを習いました。
きゅうり | 2本 |
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生姜 | 1片分(せん切り) |
塩 | 小さじ1 |
昆布茶 | 小さじ1/3強 |
胡麻油 | 小さじ1/2 |
きゅうりは両端を切り落としてから4等分の長さに切る。それぞれの中央に縦に切り込みを入れてから、手で割る。ボウルに入れる。
塩と昆布茶と生姜を加え、よくもみ込む。
冷蔵庫に30分くらい置いてなじませ、仕上げに胡麻油を垂らす。わかめを加えてもおいしい。
建設業、飲食業を経て、「カフェ+宿 saro」を運営。現在は料理家として活動する傍ら執筆業も手がけている。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。著書に『僕のいたわり飯』『僕の献立 本日もお疲れ様でした』(ともに光文社)がある。Instagramのアカウントは @yoichiro_aso
※この記事の内容は、「四季dancyu 2022秋」に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子