dancyu編集長の植野が偏愛するパンコントマテが...
近頃話題のパンコントマテをご存知ですか?パンの断面に完熟トマトを塗りつけた、スペイン・カタルーニャ地...
近頃話題のパンコントマテをご存知ですか?パンの断面に完熟トマトを塗りつけた、スペイン・カタルーニャ地...
東京・荒木町にある「南方中華料理 南三(みなみ)」店主の水岡孝和さんに、ごはんのおかずにも、お酒のアテ...
フランスのワイン醸造地の中で、もっとも寒冷な地域であるアルザス。過酷な環境で育てられたぶどうは、繊細...
目からたまご?じゃないやウロコが落ちまくる名品レシピから、店のたまご料理ザ・ベストテンまで、たまご尽...
両親の喫茶店「蘭館」を継ぐと決めた二代目の田原照淳さん。かつては、右も左もわからない珈琲初心者だった...
ラーメン懐石をクローズドな空間でいただく東京・恵比寿の「GENEI.WAGAN」。知る人ぞ知る店の肉好き店主入江...
「握り鮨が旨い鮨屋のカウンターでちらし?」なんて思うなかれ。「㐂寿司」のちらしは、酢飯に刺身をのせた...
高タンパクでヘルシーな豚ヒレ肉。ある食材を使うだけで、やわらかく仕上げることができます。その答えは「...
【販売終了】本誌「一食入魂」でお馴染み、放送作家の小山薫堂さんが選んで!つくった!?逸品が詰まった福...
dancyu1991年5月号「餃子の傑作」特集に掲載された「陳立人さん、陳家流の本場の蒸し餃子・水餃子の作り方を...
開店は1947年。以来ずっと、黒子に徹したスタッフによる行き届いたもてなしは変わらない。その姿勢を支えて...
U2に「God part II」という曲があります。当時、浪人していた僕は勉強もしないで「part I」にあたる曲を必死...
おいしいを支える物語の第1回目は、銀座の洋菓子喫茶「ウエスト」を訪ねた。美しく、慎ましく、穏やかに店内...
東京・喜多見にある「ビートイート」は、猟師である店主が仕留めた上質の獣肉のみを料理する、知る人ぞ知る...
カレーの腕前もプロ級の、ミュージシャン小宮山雄飛さんが手がけるレモンライス専門店がdancyu祭に参戦。爽...
シリーズ『東京・新大久保「イスラム横丁」をゆく。』。最終回は大使館御用達のパキスタン料理店「ナワブ」...
稲田俊輔さん率いる「エリックサウス」は、南インド料理ブームの立役者。dancyu祭では、大人気のビリヤニを...
“日常からの解放”をテーマとするファインダイニング「レフェルヴェソンス」と、“日常の中の上質”を掲げ...