豚肉と漬物。
シリーズ「豚肉をさっぱり、がっつり食べる。」最初のレシピは、豚バラ肉と漬物をたっぷり使った煮込み料理...
シリーズ「豚肉をさっぱり、がっつり食べる。」最初のレシピは、豚バラ肉と漬物をたっぷり使った煮込み料理...
レモンって果汁だけじゃないんです。魚、肉、野菜、乳製品……相性のいい食材は無限大。レモンそのものを揚...
煮物はハードルが高いと思っていませんか?この鶏手羽の煮物は、肉を焼きつけてから調味料を入れて煮ていく...
「EST!」の水割りは、開店当初から耳目を集めた1杯である。飲む前に香りを味わい、口にした後には余韻を楽し...
春は、見た目も味わいも爽やかな料理が食べたくなるもの。発売中の四季dancyu『春の食卓。』は、旬の食材を...
農業、漁業、林業、そして畜産と酪農まで島内に揃う食材の宝庫。それが八丈島だ。前編の三宅島に続いて、“...
“マトンコルマ”の次にザヒットさんに教わったのは“チキンカラヒ”。30分もの間、鍋から手が離せないため...
東京湾を南へ南へ。海の先にもうひとつの東京がある。伊豆諸島と小笠原諸島だ。そこは食材の宝庫。その魅力...
埼玉は八潮の「カラチの空」の門を叩き、看板メニューの“マトンコルマ”のレシピを教えてくださいとお願い...
3月。花粉がふわふわと漂う季節となりました。花粉症。悩める人が多い昨今、少しでも楽しそうな名前であって...
「リリエンベルグの焼き菓子」シリーズ番外編。1996年dancyu3月号「スイートポテトの玉の輿」で「リリエンベ...
ハラルフード店を散策した後、新大久保のイスラム横丁を飛び出して、パキスタン人コミュニティがあるという...
「分とく山」の野﨑洋光さんの料理は実に簡単でシンプルである。どうすれば素材の持ち味が生きて、おいしく...
ルビーを思わせる鮮やかな色合いのジャックローズ。冬のカクテルの代表格である。このカクテルが飲めるのは...
「EST!」のカクテルには、季節がある。限られた時季にしか飲めないカクテルが存在する。去りゆく冬を惜しむ...
東京は湯島に、バーテンダーも憧れるバーがある。その名は「EST!」。マスターの渡辺昭男さんは半世紀以上に...
目的地はあるが、まっすぐに続く道はない。いや、あるのかもしれない。知らないだけかも。でも、知る必要も...
「リリエンベルグの焼き菓子」シリーズ、横溝春雄シェフに教わる最後のレシピは“フロランタン”。香ばしく...