和の酒に合うチーズの酒肴
酸味のある日本酒と合わせたい"カッテージチーズのサラダ"

酸味のある日本酒と合わせたい"カッテージチーズのサラダ"

春菊、りんご、クルミを混ぜた、食感と甘味が心地よいサラダです。醤油が入ることで、おかずにもなる一品。チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉屋」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。

“カッテージチーズのサラダ”のつくり方

ほろ苦くて甘やかで爽やか。ドレッシングに淡口醤油を加えてほんのり和テイストに仕上げた、さっぱり味のサラダだ。軽やかなカッテージチーズの風味と、酸味のあるキリッとした日本酒とが好相性。わしわし食べたい!

材料材料 (2人分)

春菊1/2束
りんご1/2個
クルミ30g
A
・ カッテージチーズ100g
・ フレンチドレッシング大さじ2(市販)
・ 淡口醤油小さじ1/2

1下準備

春菊は食べやすい長さに切る。りんごは皮ごと5mm角の棒状に切る。

2和える

Aをよく混ぜて、①と適当に割ったクルミを加えて和える。

盛りつける

このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

四季dancyu「秋の台所。」
四季dancyu「秋の台所。」
A4変型 判( 120 頁)
2019年09月13日発売 / 1,100円(税込)
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文:安井洋子 撮影:工藤睦子

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。