春菊、りんご、クルミを混ぜた、食感と甘味が心地よいサラダです。醤油が入ることで、おかずにもなる一品。チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。
ほろ苦くて甘やかで爽やか。ドレッシングに淡口醤油を加えてほんのり和テイストに仕上げた、さっぱり味のサラダだ。軽やかなカッテージチーズの風味と、酸味のあるキリッとした日本酒とが好相性。わしわし食べたい!
春菊 | 1/2束 |
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りんご | 1/2個 |
クルミ | 30g |
A | |
・ カッテージチーズ | 100g |
・ フレンチドレッシング | 大さじ2(市販) |
・ 淡口醤油 | 小さじ1/2 |
春菊は食べやすい長さに切る。りんごは皮ごと5mm角の棒状に切る。
Aをよく混ぜて、①と適当に割ったクルミを加えて和える。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:安井洋子 撮影:工藤睦子