秋の食材である鮭を使った献立を、料理研究家の重信初江さんに習いました。なんと今回は、30分で完成する一汁三菜です。忙しい平日の夜でも、ぱぱっとつくれますよ。
30分で晩ごはんを完成させるには、段取りが重要です。まずじゃがいもと豚、キムチの重ね蒸しの下ごしらえをして、重ね蒸しを電子レンジにかけている間に野菜、鮭を切りましょう。わかめと卵、ミニトマトのスープのベースを火にかけてから鮭を焼き始め、スープを仕上げる。最後に炒め物を仕上げたら完成です!
豆苗 | 1パック(100g) |
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甘塩鮭 | 2切れ |
エリンギ | 大1本(60g) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 胡椒 | 少々 |
白すり胡麻 | 大さじ2 |
豆苗は根元を除き、長さを半分に切る。エリンギは長さを半分にしてから3~4枚にスライスする。
鮭は1切れを4等分に切る。
フライパンにサラダ油を熱して鮭を並べ、弱めの中火で2~3分、上下を返して2分ほど焼く。
エリンギを入れて1~2分炒めたら豆苗を加え、強めの中火にしてAで調味し、しんなりしたら白すり胡麻を入れて仕上げる。
じゃがいも | 2個(300g) |
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豚肉 | 150g(切り落とし) |
A | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 片栗粉 | 大さじ1/2 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
白菜キムチ | 60g |
じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにする。1/3の量を耐熱皿になるべく平らになるように重ね入れる。
ボウルに豚肉とAを入れてもみ込んでから、キムチを混ぜる。
②の半量を耐熱皿のじゃがいもの上に広げる。次にまた1/3量のじゃがいもを重ね、残りの肉とキムチ、残りのじゃがいもの順に重ねる。
ラップをふわりとかけ、600Wの電子レンジで8分加熱する。終わったらラップしたまま3~4分おいて、余熱でしっかり火を通す。
ラップを取って食卓に並べる。
わかめ | 大さじ1/2(約1g)(乾燥) |
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卵 | 1個 |
ミニトマト | 6個 |
長ねぎ | 1/8本 |
A | |
・ 水 | 2カップ |
・ 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1/3 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 胡椒 | 少々 |
ミニトマトは横半分に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
Aを煮立ててわかめを入れ、溶き卵を流し入れてふわりと固まったら①を入れてひと混ぜする。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介