秋の味覚を楽しむレシピ
ごはんが進む!"れんこんのピリ辛南蛮"

ごはんが進む!"れんこんのピリ辛南蛮"

具材はヘルシーですが、大きめに切ったれんこんや鮭の食べごたえが抜群で、満足感の高い一皿です。秋の食材を上手に使いこなして、食卓を飾りたい。でもなかなか使いこなすのが難しいれんこんを使った料理を、料理研究家の重信初江さんに教わります。食卓がぐっと秋らしく、華やかになるレシピをご紹介します!

“れんこんのピリ辛南蛮”のつくり方

材料材料 (2人分)

れんこん1節(250g)
生鮭2切れ
長ねぎ1本
サラダ油大さじ1
A
・ だし3/4カップ
・ 酢大さじ3
・ 醤油大さじ1
・ 砂糖大さじ1/2
・ 七味唐辛子小さじ1/4

1れんこんの下ごしらえ

れんこんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。

2鮭と長ねぎの下ごしらえ

鮭は1切れを3~4等分にそぎ切りにする。長ねぎは長さ4cmに切る。

3たれを合わせる

大きめのボウルにAを合わせておく。

4焼く

フライパンにサラダ油を熱して1、2を並べ、上下を返しながら火が通るまで中火で6~7分焼く。

5仕上げる

4が焼けたら3のボウルに順に入れていき、 10分ほどなじませてから器に盛る。お好みで七味を追加でふっても(分量外)。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使 った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

四季dancyu「秋の台所。」
四季dancyu「秋の台所。」
A4変型 判( 120 頁)
2019年09月13日発売 / 1,100円(税込)
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文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介