具材はヘルシーですが、大きめに切ったれんこんや鮭の食べごたえが抜群で、満足感の高い一皿です。秋の食材を上手に使いこなして、食卓を飾りたい。でもなかなか使いこなすのが難しいれんこんを使った料理を、料理研究家の重信初江さんに教わります。食卓がぐっと秋らしく、華やかになるレシピをご紹介します!
れんこん | 1節(250g) |
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生鮭 | 2切れ |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A | |
・ だし | 3/4カップ |
・ 酢 | 大さじ3 |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 大さじ1/2 |
・ 七味唐辛子 | 小さじ1/4 |
れんこんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。
鮭は1切れを3~4等分にそぎ切りにする。長ねぎは長さ4cmに切る。
大きめのボウルにAを合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱して1、2を並べ、上下を返しながら火が通るまで中火で6~7分焼く。
4が焼けたら3のボウルに順に入れていき、 10分ほどなじませてから器に盛る。お好みで七味を追加でふっても(分量外)。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介