秋の食材さんまをメインにした献立を、料理研究家の重信初江さんに習いました。なんと今回は、30分で完成する一汁三菜です。忙しい平日の夜でも、ぱぱっとつくれますよ。
30分で晩ごはんを完成させるには、段取りが重要です。まずさんまと野菜を切ります。そして厚揚げをちぎり、しめじなどを入れて電子レンジへ入れたら、さんまを焼き始めましょう。その後、三つ葉とちぎり厚揚げの明太子和えの仕上げて、味噌汁をつくり、さんまの盛りつけたら完成です!
厚揚げ | 1枚(200g) |
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糸三つ葉 | 1/2束(20g) |
しめじ | 1/2パック(50g) |
明太子 | 30g |
A | |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
耐熱ボウルに厚揚げを一口大にちぎって入れ、しめじは根元を除き小房に分け、長さ3cmに切った三つ葉も加えて、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
熱いうちに幅5mmに切った明太子とAを入れて和える。
さんま | 2尾 |
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塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 小さじ1 |
かぼす | 1/2個 |
大根おろし | お好みで(100g程度) |
さんまはキッチンばさみで半分に切り、全体に塩をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、1を並べてやや強めの中火で3~4分、キッチンペーパーで余分な油を押さえながら焼き、上下を返しさらに2~3分焼く。
器に盛り、半分に切ったかぼすと汁気をきった大根おろしを添える。
小松菜 | 80g |
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えのき茸 | 100g |
だし | 2カップ |
味噌 | 大さじ1/2 |
小松菜は長さ3cmに、えのきは根元を除き半分に切ってほぐす。
鍋にだしを煮立てて1を入れ、再び煮立ったら味噌を溶き入れる。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介