濃厚な旨味を感じる"海老ときのこのショートパスタ"
海老は丸ごと使って旨味を引き出します。パスタはリガトーニを使い、つまみにもなる一品です。パスタが主食...
海老は丸ごと使って旨味を引き出します。パスタはリガトーニを使い、つまみにもなる一品です。パスタが主食...
新緑も眩しく、梅雨前の、ひとときの夏の気配に心躍ります。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東...
4月27日、東京駅の「グランスタ八重北」に「dancyu食堂」が開店しました。「dancyu食堂」は、dancyuが初めて...
待ちに待った京都。地元の人で盛り上がる店で、気軽につまんで、自由に呑みたい。時間が許す限り、2軒目、3...
マスターズドリーム。それは、生産性や効率ではなくただ、うまさだけを追い求めた醸造家たちの夢のビールだ...
「こだわり酒場のレモンサワーの素」は厳選したレモンをまるごと漬け込んでレモンのおいしさを封じ込めたま...
ジューシーな椎茸に、香ばしいパクチーの根っこがこんなに合うとは驚き。トロッとやわらかくなったカマンベ...
野菜の凝縮した甘味とカレーの香りが心地よく調和。白ワインを飲みながらつまみたい、お洒落な見た目と味わ...
通年野菜売り場で見かけるレタスですが、今の時季は「春レタス」と呼ばれ、味も美味しくリーズナブルに手に...
ベーキングパウダーの力で軽くフカッと膨らんだ生地はいい香り。焼きたての温かさを逃さず、生ハムとルッコ...
タブレとは、粒上のパスタ”クスクス”を使ったフランスのサラダです。ライムの皮の香気と搾り汁の酸味をま...
豊潤な香りが漂うコーヒーゼリーです。ゼラチン少な目でつくるので、一般的なものよりやわらかな食べ心地を...
野菜の旨味を吸ったパンは当然ながら、野菜とのなじみ感抜群!赤ワインビネガーの酸味がキリッときいて、暑...
カツオの美味しい季節は春と秋の二回あり、3月~5月頃のものは初ガツオと呼ばれます。初ガツオは縁起物とし...
普通のアウトドアカレーに飽きてしまったそこのあなた!冷製カレーはいかがですか?ライムの香りも爽やかで...
ディルやレモングラスといった爽やかな香りが心地よいつまみです。器と料理の組み合わせを提案する店「カモ...
餃子のあんと卵焼きは相性抜群!餃子のあんが余ったら、卵でくるっと一巻き。ビールにぴったりのおつまみで...
いつも安定した美味しさを発揮する、安心の鶏肉料理をご紹介します。酒のつまみになる一品から、白いご飯の...