韓流豆皿つまみ
柚子の香りが酒を呼ぶ"手羽スペアリブ柚子茶コチュジャン焼き"

柚子の香りが酒を呼ぶ"手羽スペアリブ柚子茶コチュジャン焼き"

柚子の香りがふわりと漂う甘辛な一品。思い立ったらすぐできるのもうれしい肉系つまみです。料理研究家の重信初江さんに、辛味と甘味のバランスが絶妙な韓流豆皿つまみを教えてもらいました。

“手羽スペアリブ柚子茶コチュジャン焼き”のつくり方

柚子の香りでオツな味になるのだ。手羽スペアリブは、スルッと肉がはずれて食べやすいからつまみ向き。

おいしくつくるコツ!
フライパンに、スペアリブを焼いたときに出る油が残っていると、仕上がりが油っぽくなり、味もからみにくい。柚子茶や調味料を入れる前に、油は拭き取って。

柚子茶

韓国の伝統茶で、湯で溶いて飲む。柚子を砂糖やはちみつに漬けたものなので、甘味料として料理に使うことも。

柚子茶

材料材料 (つくりやすい分量)

手羽スペアリブ8本
サラダ油小さじ1
A
・ 柚子茶大さじ1/2
・ コチュジャン小さじ1
・ 酒小さじ1

1手羽スペアリブを焼く

フライパンに油を中火で熱して手羽スペアリブを並べる。全体がきつね色になるまで、ときどき上下を返しながら、5~6分焼く。

2からめる

フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。Aを混ぜて加え、照りが出るまで全体にからめる。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

調理学校で助手として勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。定番の家庭料理から、実用系、韓国をはじめ大好きな旅行で出合った海外の味まで、守備範囲が広い。雑誌、テレビなどで活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:岡村理恵  撮影:鈴木泰介