トルコには、食材や味わいが多彩なメゼ(前菜)がたくさんあります。パンをディップしたり、肉と合わせたりして楽しみましょう。驚くほど多彩な味わいを持っているトルコ料理をユーラシア大陸の料理の研究をライフワークとする荻野恭子さんに教えて貰いました。
イスラムの国全般で親しまれる、ひよこ豆のフムスは、練り胡麻のコクが決め手。ピリ辛野菜ペーストのエズメサラタス、香ばしい焼きなすとヨーグルトを合わせたパトルジャン サラタス、白チーズにドライミントを効かせたハイダリなど、数種類あると楽しい。
ひよこ豆* | 1カップ(乾燥) |
---|---|
A | |
・ 練り胡麻 | 大さじ3(白) |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ レモン汁 | 大さじ2 |
・ にんにく | 1片分(すりおろす) |
・ オリーブオイル | 大さじ3 |
*ひよこ豆はぬるま湯に2時間ほどつけて戻しておく。
鍋にひよこ豆とたっぷりの水、塩少々(分量外)を入れて中火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら水気を取り、飾り用に数粒を取り分け、残りはフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
1のペーストにAを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、取り分けておいたひよこ豆を散らし、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
A | |
---|---|
・ 完熟トマト | 大1個分(種を取り、角切り) |
・ 玉ねぎ | 1/4個分(みじん切り) |
・ ピーマン* | 1個分(みじん切り) |
B | |
・ にんにく | 1片分(すりおろす) |
・ レモン汁 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1 |
・ チリペッパー* | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
イタリアンパセリ | 適量(粗みじん) |
ミントの葉 | 適量 |
*ピーマンとチリペッパーの代わりに、青唐辛子1本を使ってもよい。
まな板の上にAをのせ、両手に包丁を持ってたたきながら混ぜ合わせ、ペースト状にする。
1にBを加え、さらに混ぜ合わせる。トマトの味の濃さで仕上がりの味が変わるので、味をみて、旨味が足りないようならトマトペーストやトマトケチャップ(ともに材料外)を少量加えて補うとよい。
2を器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリとミントを添える。
なす | 3本 |
---|---|
レモン汁 | 大さじ1/2 |
A | |
・ にんにく | 1/2片分(すりおろす) |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ プレーンヨーグルト | 50ml |
オリーブオイル | 適量 |
チリペッパー | 少々(粗挽き) |
黒オリーブの実 | 適量 |
なすを直火または網の上にのせ、中火で中心が柔らかくなるまでしっかりと焼く。粗熱が取れたら皮とヘタを取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にし、レモン汁をかける。
1をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。器に盛ってオリーブオイルを回しかけ、チリペッパーをふり、オリーブの実を添える。
フェタチーズ*1 | 50g |
---|---|
プレーンヨーグルト*2 | 200ml |
ドライミント | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
*1:トルコではベヤズペイニールという白チーズを使うが、手に入りにくいので、味わいのよく似たギリシャのフェタチーズで代用する。それも入手できない場合はカッテージチーズで代用し、塩を少し多めに使うとよい。
*2:プレーンヨーグルトは水きりしておく。もしくは水きりタイプのギリシャヨーグルトを使うとよい。
ボウルにフェタチーズとヨーグルトを入れて、よく混ぜ合わせる。
1に塩、ドライミントを加えてさらに混ぜ、器に盛り、ミントの葉を添える。
おぎの・きょうこ●料理研究家。栄養士。世界65カ国以上を訪れて家庭料理を学び、食文化を研究している。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。『家庭で作れるトルコ料理』(河出書房新社)、『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)など著書多数。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子